Оглавление:
1. История возникновения дистилляции
2. Нагрев перегонных кубов
3. Основные формы перегонных кубов
4. Луковичный куб
5. Кипящий шар
6. Фонарь
7. Почему для производства перегонных кубов используется именно медь
8. Производство виски в Шотландии и Ирландии
9. Перегонные кубы Шотландии
10. Перегонные кубы Ирландии
11. Двойная и тройная дистилляция виски
Что можно продать быстро
Бывают ситуации когда срочно нужны деньги. Брать в банке кредит или у кого-то в долг не совсем рационально. Элитный алкоголь - это то что можно быстро и выгодно продать. И к тому же это наиболее безопасное и выгодное использование спиртного.
Просто пришлите фото бутылки любым удобным способом (например через WhatsApp) и мы сможем оперативно оценить и договориться о сделке.
Мы являемся коллекционерами и приобретаем различные спиртные напитки в личную коллекцию. Вы сможете продать виски, коньяк, арманьяк, ром, вино, шампанское и другие напитки напрямую без посредников конечным покупателям по наиболее выгодной цене. По скупке виски основные предпочтения - Mcallan, Highland Park, Balvenie, Bowmore, Glenfarclas, Dalmore, Glen Grant, Banff, Port Ellen, Glenlivet, Talisker, Middleton, Jameson, Redbreast, Yamazaki, Hakushu, Nikka, Hibiki.
Продать алкоголь.
Особенности и типы перегонных кубов в производстве виски
История возникновения дистилляции
Дистилляция в переводе с латинского означает «стекание капли». Разные знатоки сообщают разные версии возникновения метода дистилляции. Первые упоминания
встречаются в 1 веке в работах греческих алхимиков в Александрии. Также существует версия, что первооткрывателями дистилляции можно назвать арабских ученых. Например, слово «алкоголь» – арабского происхождения. Какой-то период времени казалось, что секреты дистилляции были утеряны, потому что, например, средневековые ученые и алхимики полагали, что впервые эти эксперименты появилось примерно в 1300 году.
Человек был впечатлён круговоротом жидкости в природе и, естественно, стал использовать это себе во благо. Первые упоминания аламбика (называние медного перегонного куба) появилось еще даже не в нашей эре, так что это очень старый и освоенный метод получения не только алкоголя, но и различных целебных и косметических масел, лекарств, красок. Медные кубы, естественно, представлены разнообразием видов и типов. По способу производства выделяют «клепаные» и «пьяные», где основное различие в герметичности швов и у «пьяных» эта герметичность выше.
В Шотландии преобладает двойная дистилляция. Два куба работают в паре. Это “wash still” (используется для перегона браги) и “spirit still” (на выходе из которого получается спирт).
Обладатели элитных крепких напитков могут выгодно продать алкоголь коллекционерам в Москве, мы всегда сможем предложить высокуюую цену.
Нагрев перегонных кубов
Основные способы нагрева:
- паровой – наиболее распространенный. С помощью специальных паропроводов пар, нагреваемый газом или маслом, подводится вниз в основание куба. Паропроводы соединяются со специальными емкостями различных форм, которые нагревают брагу.
- открытым огнём – традиционный метод, имеющий один недостаток – пригорание частиц. Эту проблему решают с помощью специальных устройств, которые отскабливают эти частицы.
Основные формы медных перегонных кубов
Существует множество вариаций и модификаций по формам шеи куба, но основными принято считать три формы:
- Луковичный куб – традиционная форма в производстве Шотландского виски. Данная форма обеспечивает наибольший контакт с медью. Но и в Ирландии кубы такой формы тоже довольно популярны, например, такие кубы используются в известных винокурнях Highland Park, Bowmore, Balblair, Dallas Dhu, Jameson, Lagavulin, Macallan, Macduff и другие.
- Кипящий шар (boiling ball) – имеет специальную выпуклость, которая находится перед шеей куба. Эта выпуклость тормозит проникновение тяжёлых спиртов сразу в дистиллят. Они попадают обратно в куб и подвергаются повторной дистилляции. Если рассмотреть сам процесс перемещения пара, то в этом расширении шеи скорость пара замедляется, медленно распространяясь по стенкам воздушного дефлегматора, подгоняясь паром, который идёт снизу, что провоцирует образование завихрений и активное взаимодействие с медью. Такую форму можно увидеть на винокурне Glenturret (Глентаррет), которая также выпускает компоненты для виски “Famous Grouse”. Это одна из самых старых винокурен Шотландии. А так же Glenfarclas, Balvenie, Glengoyne, Glenmorangie и др.
- Фонарь – перед шеей куба имеется сужение называемое «узкой талией». Такая форма помогает задержать испаряющуюся и пенящуюся брагу, которая может попасть в шею медного перегонного куба, что обычно снижает качество перегонки. Такие кубы используют, например, на винокурнях Ardbeg, Glenkinchie, Laphroaig, Glenfiddich, Cragganmore.
Кроме перечисленных основных типов применяется много других форм, трубы бывают разного наклона, и как узкой так и широкой формы. Основная цель – интенсивность рефлюкса и увеличение времени соприкосновения перегона с медью (рефлюкс – процесс повторной дистилляции паров спирта). Разнообразие форм (например, более острый угол наклона трубы) препятствует достижению тяжёлыми спиртами камеры охладителя и они снова попадают обратно в куб и повторно подвергаются дистилляции. Итогом такого процесса будет более легкий спирт.
Многие винокурни используют сразу несколько разных типов перегонных кубов.
Несмотря на разнообразие форм куба – днище всегда имеет вогнутую форму, чтобы увеличить поверхность теплопередачи и равномерно распределить проводимое тепло. Всем элементам перегонного аппарата придается закруглённая форма – во избежание сбора в углах взвешенных частиц, содержащихся в сусле.
Почему для производства перегонных кубов используется именно медь
Традиционно, основным материалом для производства перегонных кубов служит медь. Это обусловлено ее особенностями и наличием важных и уникальных свойств. Медь не очень устойчива к коррозии, но в этом и залог получения чистого дистиллята. Химическая реакция, происходящая благодаря меди прямо влияет на качество. Сернистые соединения связываются химической реакцией. Медь обладает высокой теплопроводностью и это повышает КПД, но и заставляет следить за подгоранием браги на дне и стенках перегонного куба. Медь легко поддаётся механической обработке, что важно, так как перегонные кубы порой имеют очень сложные формы.
Производство виски в Шотландии и Ирландии
Перегонные кубы Шотландии
Виски из излишков зерна делали крестьяне, в те времена в обороте не было денег как таковых и виски использовали как своего рода валюту, им расплачивались по бартеру, например, обменивали на приправы или на сахар, или же расплачивались с местными помещиками за жилье. Технология производства виски даже воспевалась в балладах, подобного нет ни у одного другого народа – существование напитка, как национальная мудрость, гордость и национальная идея. Говоря о Шотландском производстве виски стоит отметить постоянное стремление к улучшению качества продукта. Например, рассмотрим такую проблему как возникновение привкуса горечи и неприятного запаха из-за подгорания твердых частиц от зернового сырья, которые могут содержаться в браге в небольшом количестве во время первого перегона. Производители шотландского виски всячески пытаются исправить эту проблему. В емкость встраивают специальные мешалки, а также устанавливают специальные моющие форсунки, через них подается чистая вода под давлением, что помогает очистить стенки аппарата.
Интересный факт, в Шотландии есть несколько винокурен, где колено трубы направлено вверх, что замедляет процесс дистилляции и снижает производительность, но это не даёт возможность различным тяжелым маслам и примесям подняться вверх по трубе и попасть в продукт.
Возвращаясь к истории важно отметить, что искусство дистилляции виски в Шотландии совершенствовалось столетиями. В 1827 году шотландец Роберт Штейн запатентовал первую ректификационную колонну. Началась эпоха непрерывной дистилляции.
Самое безвредное для здоровья применение крепких напитоков – продать виски коллекционерам за высокую цену.
Перегонные кубы Ирландии
Что же касается перегонных кубов Ирландии, то нельзя не упомянуть имя легенды мирового винокурения – Энеса Коффи, который выступил на мировой арене производства виски с усовершенствованной версией Штейна. Дело в том, что куб Штейна подразумевал только ячменный солод, а Коффи сделал возможным перегонку любого другого зерна. За право считаться родиной виски давно идет противостояние Ирландии и Шотландии, ведь даже само слово “виски” у них имеет отличия по написанию: в Шотландии «whisky» (это наименование закреплено законодательно и относится к алкоголю, который произведен именно на территории Шотландии, в Ирландии – «whiskey». (в остальных странах тоже).
Если Вы обладаете элитными бутылками крепких напитков, то можете выгодно продать виски коллекционерам в Москве, мы всегда сможем предложить высокую цену.
Если продолжать тему отличий Ирландского виски от Шотландского, то можно упомянуть так называемый “Pure Pot Still” (чистый виски из перегонного куба). Это считается исконно ирландским изобретением. При его производстве брага (или как ее еще называют – барда) готовится из смеси солода с непророщенным ячменем. До 1975 года использовали даже овес, но с ним в производстве всегда возникали трудности – это наличие обильной пены, пригорающей к стенкам змеевика.
Вернемся к самому процессу дистилляции и опишем его в двух словах. Если коротко, то происходит испарение жидкости, которая после конденсируется и охлаждается, образуя, так называемый, дистиллят. Обычно, принято отделять часть перегоняемого спирта, так называемые «хвосты» и «головы», как самую насыщенную вредными веществами (ацетон, кетоны, альдегиды и т.д.). Необычная форма кубов (например, с выпуклостью в основании шеи куба) нужна для того, чтобы спирты не достигали охладителя с первого раза, а спускались вниз подвергаясь повторной дистилляции (рефлюкс).
10 топовых винокурен Ирландии с гостевыми центрами.
Двойная и тройная дистилляция виски
Двойная дистилляция даст более чистый продукт, тройная уже практически окончательно очищает спирт, при этом нужно не забывать про определённые правила разбавления и смешивания. При каждой последующей дистилляции напиток может терять свои органолептические свойства, отвечающие за характер букета (то есть все то, что потребитель может оценить с помощью органов чувств). Процесс дистилляции вообще не так прост как кажется – нельзя просто залить брагу и ждать. Например, если вы захотите делать виски в домашних условиях – это может потребовать вашего постоянного присутствия на каких-то этапах, создание и контроль правильной концентрации, температуры, «отсеивание» вредных фракций и т.д.
В Шотландии, как мы писали выше, обычно довольствуются двойной дистилляцией, тройная дистилляция виски встречается реже. А вот в Ирландии частенько используется тройной перегон. В Ирландии технологию тройной дистилляции впервые применил Дэниэл Эдмонд – культовая фигура для ценителей Ирландского виски. Инициалы его имени мы наблюдаем в знаменитом виски “Tullamore DEW”. Ещё одно отличие Ирландского производства от Шотландского отмечают в способе высушивания солода. В Ирландии это обычные печи, а в Шотландии для сушки применяют торф. Это насыщает напиток характерным древесно-болотистым ароматом. Полноценный букет, конечно, виски приобретёт в бочках в процессе выдержки. К изготовлению бочек подходят с особым трепетом. Интересный факт – доля градусов, которую напиток теряет за годы выдержки называется «доля ангелов».
Шотландский виски выдерживают в дубовых бочках, где уже хранили бурбон, херес или портвейн. Закон от 1860 г. гласит, что шотландский виски обязательно нужно выдерживать в бочках не менее трех лет и только после такого срока напиток имеет право на название виски.
Односолодовый виски
The Balvenie. Винокурня Балвени входит в десятку крупнейших производителей виски Шотландии и производит более 5 млн литров спиртов в год.
Продать Balvenie коллекционный – оценим по фото и выкупим по выгодной цене.
Другие статьи
Виски-туры по винокурням Шотландии. Регионы Шотландии по производству виски, как расположены винокурни. «Вискикурня» или «винокурня» - как правильно? Краткая история производства виски. Виды шотландского виски. Интересные винокурни с гостевыми центрами.